domingo, 11 de setembro de 2011

Carbonade Flamande, batata assada e chutney de cebola, manga e maçã

Adoro o programa Que Marravilha com o Claude Troisgros e essa receita foi a vencedora da 3a temporada. O prato original levava um chips de batata doce, mas precisava de um cortador de batatas que fizesse fatias bem finas, o que eu não tinha. Assim decidi acompanhar com um chutney de cebola, manga e maçã que também vi no programa dele e uma batata assada com alecrim. O jantar ficou muito bom, mas apesar de ter uma dificuldade média, leva muito tempo para ser preparado. Somente a carne fica mais de 2 horas no fogo. Vamos às receitas para 6 pessoas.

Carbonade
Ingredientes:
800g de alcatra cortada em cubos
600g de Filet Mignon de porco cortado em cubos
1 colher grande de manteiga
3 cebolas fatiadas em rodelas
4 dentes de alho fatiados
100g de toucinho defumado em cubos
1 Pimenta dedo-de-moça picada
2 colheres de açúcar mascavo
1 colher de farinha de trigo
4 cravos
2 paus de canela
1 bouquet garni (conjunto de ervas como cebolinha, salsa, sálvia ou o que você tiver, amarrado num barbante)
800ml de cerveja preta Gold
Sal
Pimenta
1 colher de mostarda de dijon
Em uma panela quente, frite um pouco o toucinho e depois coloque as carnes cortadas em cubos e temperadas com sal e pimenta. Mexa e deixe na panela até ficarem douradas. Tire a carne da panela e reserve numa forma. Coloque na panela em que a carne estava a cebola com a manteiga. Acrescente o alho e a pimenta dedo-de-moça picada. Deixe no fogo até que a cebola fique transparente. Junte a canela, o cravo e o açúcar mascavo. Por último, coloque a farinha de trigo, misture bem e devolva a carne à panela. Mexa e adicione a cerveja até cobrir a carne. Ponha um bouquet garni na panela, tampe e deixe fervendo por 2h30 / 3 horas. Quando estiver quase seco,  tire do forno e coloque a mostarda.
Chutney
Ingredientes
3 cebolas roxas grandes fatiadas
1 colher de sopa de manteiga
2 maçãs verdes cortadas em cubos pequenos
1 manga não muito madura em cubos pequenos
½ pimenta dedo-de-moça picada
100g de açúcar mascavo
50g de passas pretas
100ml de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de mostarda em pó
1 colher de gengibre ralado
Canela, anis estrelado, cravo
Sal
Coloque, em uma panela, manteiga e cebola roxa cortada em fatias. Deixe caramelizar até que a cebola fique amarronzada. Acrescente a maçã e a manga cortadas em cubos, açúcar mascavo, mostarda em pó, gengibre ralado, vinagre de vinho branco, passas pretas, sal, canela, anis estrelado, cravo e uma pimenta dedo-de-moça picada. Mexa tudo e deixe cozinhar tampado, a fogo baixo, durante 30 minutos.
Batata Assada
6 batatas cortadas verticalmente em 6 pedaços
Sal e pimenta a gosto
Alecrim a gosto
Páprica Doce a gosto
Azeite a gosto
Deixe as batatas na água gelada por 15 minutos, trocando a água a cada 3 minutos para que o amido saia. Em uma assadeira coloque as batatas e tempere com o sal, pimenta, alecrim, páprica e azeite. Leve ao forno médio por 30 minutos. Retire e coloque um pouco mais de azeite.
Bom Apetite !!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário